注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B-612#行星

祝你的生活有意义、不难过/

 
 
 

日志

 
 

我可能不会坦然地和你告别  

2017-09-17 18:27:37|  分类: 平淡无奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我可能不会坦然地和你告别 - 星野青猫BE - B-612行星
 
和欣欣二刷《路边野餐》,去年这个时候这个电影上院线,引起很大的争议。一直想看没找到时间,在飞机上被逼着坐在电脑前看完后收获惊喜。
原来再乐观的人,也会在周日一个人的晚上感到好日子过完的无力感。那种有点饥饿、有点困、有点绝望,甚至有些濒死感的感觉,在黑夜慢慢降临的过程中被无限扩大。就像梦游荡麦的老陈,迅速地过完了一生中的重要时刻。
我最近看了一些经典的电影和书,夏目漱石的《哥儿》、黑泽明的《影武者》,清少纳言的《源氏物语》。
记忆中有很多这样的时刻,比如我和爸在“单向空间”读完了村上春树的《图书馆奇遇记》。爸说,我看不懂,你看看讲的啥事。我看了一下,我也看不懂。回家的地铁上,我们一直用手机百度其他人的读后感,然后讨论。这个世界就是这样,你不是每一件事都需要读懂。过去没有那么美满,但是一想到未来可以预见的离别,又觉得是那样的悲伤。
这又让我回忆到十多年前我在读《1973的弹子球》,那时我在安松街的老房子里,坐在爸妈的床上思考羊、弹子球、我、鼠之间的意义。我总是不喜欢先看一个人的经典作品,想从偏门的东西里面独辟蹊径,无果之后又在7年之后读到《挪威的森林》时感慨:是大师啊。
每个人的心中都有一个秘而不宣的地方,我们没必要去全部占领。它或许对于你现在的生活毫无意义,但却代表了你的曾经。
上周,我有机会回了一趟成都,也回了一趟小镇。见到了6年不见的蒋舅舅,任何一个阔别六年后看到中年人变老都会让人感慨。虽然也只是老了一点点,眉毛变白了一点点。
上周写完黑川雅之,人总有一种伤感情绪,这是与死亡相关或者濒临死亡相关的东西。我不知道我死去的时候可以留下什么东西,但是至少我现在影响过一些人的想法,我的一部分移动到了其他的地方。这种情感的转移,关于世界的认识,比起理性的某个数据报告更能代表我。
在成都和Pan还有她老公一起吃饭的时候,提起我有一个写了十多年的博客,他们问过我如果一夜之间没有了怎么办。我说:我就坦然地与他告别。
我想我可能无法坦然地告别。我想要一块好表。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018