注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B-612#行星

祝你的生活有意义、不难过/

 
 
 

日志

 
 

我们可以引导潮水的方向  

2017-04-10 01:38:46|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看了一些访谈节目,相比尴尬不止癌的许知远对话,窦文涛、梁文道哪怕是俞飞鸿、徐静蕾都要段位高上许多。写字犀利的人我见过不少嘴笨的,可能主要因为嘴跟不上脑。
许知远和蒋方舟都还带有知识分子忧国忧民式的慌张,蒋方舟可以情有可原地理解为年轻。但表现形式都是自身困惑太多,所以只适合发问,不适合解答,更别轻易去总结,
小时候总觉得极度的努力过后,可以寻找到一个舒适区停下来。现在觉得学习和努力都是一个持续的过程,可以寻求舒适,但不能停止。舒适的可怕之处在于人们会所处的环境和变化毫无觉察,忧国忧民的文人们试图把人们带出这种浅薄的舒适区,但事实是我们不可以改变潮水的方向,只能在认可的前提下去引导。
比如逻辑思维的高明之处,是洞见了碎片化时代和“无知的人们对于表现出知识”这件事的渴望,所以他把知识变成了胶囊,一方面可以让人解急用;另一方面让人先尝尝每种味道再深入去判断是否需要再多吃点。
如果人们的需求就是“表现出知识”,那与其用针扎醒他们不如引导他们从基础上对知识产生兴趣;如果人们的乐趣就是让自己变得有趣,那么也不用费心地证明他们的趣味之低下,只要让他们看到广阔天地就好。
忧国忧民这种事儿文人都会,最裂害的那一批是能找得到答案的。如果未来的传媒趋势是更快速、更轻量级、更具舒适度,受众越来越年轻化,就要思考如何让人在轻松的同时去思考,或仅仅是表现出一种思考感。
从我对《娱乐至死》里的担忧,到开始想要关注威尔布兰德的《知识的趣味》。我们对于潮水所施加的动作,其实就是我们对于媒体的期许。
潮水是文化、是知识、是人们对世界的看法。
感觉自己在过去生活中的努力太少,是那种保持着觉知的努力,而非为了生计的努力。
人要超脱一点,把目光放远一点。仔细想想,观光和购物式的旅游不重要(独家还是很重要;)),名牌不重要(舒适和高品质的用品还是很重要;)),总之一切不带有觉知的事情都不重要。
慌张感觉上很像庞麦郎的专属形容词,仔细想想,未来的生活好像没有什么可慌张的。
把目标放低,即使一生做不成什么大事,或许一生的意义就在于每一日的满足感。但一定要有满足感。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018